“中国梦与中国特色社会主义实践”主题报告圆满成功

      2015年7月28日,中国梦与中国道路——纪念中国人民抗日战争胜利70周年学术研讨会在东北大学召开,中南大学奥门威奥门威斯人网站注册平台谭希培教授作了题为“中国梦与中国特色社会主义实践”的主题报告。

    谭希培指出,中国梦丰富与发展了中国特色社会主义,中国特色社会主义是实现中国梦的现实支撑。其主要体现在,中国梦是实现中华民族伟大复兴,中国梦的科学内涵是国家富强,民族振兴,人民幸福。它阐发了“树立什么崇高理想,怎样实现崇高理想”的问题;中国梦是中国特色社会主义的形象而精准的表达,它具有历史性、政治性、人民性、实践性与包容性;近代以来,中国人民追寻复兴之梦,经历了“救亡图存”、民族独立解放、民族复兴的艰难曲折过程;中国共产党把马克思主义理论与中国革命、建设实际相结合,开辟出中国特色社会主义伟大事业,在惊梦、寻梦中真正开展逐梦、筑梦与圆梦;走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,是实现中国梦的现实途径。

    谭希培认为,中国梦是中国争取并获得“最大公约数”、融入并引领世界文明体系的身份“名片”。它一方面凝聚起大中华的强大力量。另一方面,中国梦已超越一种历史情结和民族情结,升华成一种政治理念和精神追求,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索的奋斗历程,回应了马克思主义中国化的民族特质,赋予了更加明确的民族使命。同时,中国梦是对中国社会未来发展的形象而简洁的表述,让世界了解中国人民的向往与追求,有利于消除世界体系对中国体系的误解与误判,有利于中国体系融入世界体系。融入才有可能比较、在比较中竞争、在竞争中实现超越。

    谭希培强调,中国特色社会主义理论的“特色”是创新,是超越。他从三个方面进行了阐述,“特色”不只是特点、特征、个性,不能以后者代替前者,要消除理论误区;普遍性是特殊性的抽象概括,它更深刻、更本质、更整体,更容易被忽视,因而更不易把握,社会主义必然随世界潮流、时代变幻而发展;“特色”是矛盾的普遍性与特殊性良性结合而形成的优势与长处,它是人们的自觉创新的结果,是对现存的超越和对未来的引领。

    谭希培教授以深厚的理论积淀、高水平的学术造诣,幽默风趣的语言为与会的专家学者作了一场生动、深刻的学术报告,使大家深受启发。