习近平新时代中国特色社会主义思想研究所、马克思主义中国化研究所等联合举办党的二十大精神进课堂备课会

20221016日,由全国高校思政课田鹏颖名师工作室、东北大学高校思想政治教育改革创新研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究所、马克思主义中国化研究所、马克思主义中国化研究所党支部的“党的二十大精神进课堂集体备课会”在线上召开,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖、党委书记张满胜、副院长任鹏,以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组全体教师参加。集体备课会由马克思主义中国化研究所所长朱丽颖主持。

田鹏颖院长指出,党的二十大精神进课堂集体备课会的召开非常及时、十分必要。他对课程组教师提出以下四点要求:一是只争朝夕,要以积极进取的态度,第一时间把党的二十大精神融入课堂上;二是把握前提,要全面、准确把握党的二十大精神,认真学习权威辅导读本,学懂弄通是积极稳妥的前提;三是梯次推进,党的二十大的召开,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。与以往大会精神紧密相连、高度一致的理论成果可以先进课堂,这次大会的新的提法、新的概念、新的判断等创新成果,在获得权威解读的基础上进入课堂;四是讲准讲深。在深入学习研究党的二十大精神的前提下有效融入课堂,用好教育部组织制作的思政课教学课件,把思政课讲的精彩讲的生动讲的活泼

张满胜书记指出,全国高校思政课田鹏颖名师工作室、东北大学高校思想政治教育改革创新研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究所、马克思主义中国化研究所在党的二十大胜利召开之际及时组织集体备课会,体现了课程组教师高度的使命感和责任感。课程组教师要从党和国家事业发展全局的高度,牢记为党育人、为国育才的教育使命,践行“听党话,跟党走”的人才培养战略,在学深学透党的二十大精神的前提下,将党的二十大精神全面准确融入思政课教学研究中

参加集体备课会的老师们踊跃发言,纷纷表示党的二十大的胜利召开令人振奋、信心倍增,要立足岗位、真抓实干,以昂扬向上的奋进姿态,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实把党的二十大精神融入思政课课堂,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,教育引导学生深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出应有贡献。马克思主义中国化研究所党支部书记张志元表示,老师们将以此次集体备课会为契机,立足本职岗位,进一步凝聚共识,牢记立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上展现东大思政课教师的新担当新作为。

作者:朱丽颖 张志元