田鹏颖教授理论宣讲报告入选中宣部2022年基层理论宣讲“优秀理论宣讲报告”

1020日,中央宣传部办公厅公布了《关于表彰2022年基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》,东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长田鹏颖教授所作的《小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”——学习领会习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神》报告成功入选“优秀理论宣讲报告”。

全国基层理论宣讲先进典型评选由中共中央宣传部主办,旨在全国范围内挖掘一批在基层理论宣讲工作中长期扎根基层、默默奉献、成绩突出的理论宣讲先进集体和个人,推出一批主题鲜明、导向正确、鲜活生动的优秀理论宣讲报告和微视频,通过形式多样、富有特色、影响广泛的宣讲活动,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走实走心,引导广大干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大精神力量。

田鹏颖教授于2020年获得中宣部“全国基层理论宣讲先进个人”表彰,2022年理论宣讲报告入选中宣部“全国优秀理论宣讲报告”。据悉,2022年评选共表彰先进集体48个、先进个人41名、优秀理论宣讲报告24篇、优秀理论宣讲微视频19个。

近年来,田鹏颖教授以用智慧肝胆情怀奋力书写新时代中国特色社会主义大文章——学习习近平谈治国理政第二卷”“习近平新时代中国特色社会主义思想新发展——学习习近平谈治国理政第三卷”“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚持以人民为中心的发展思想——学习习近平谈治国理政第四卷等为题,结合东北(辽宁)地区历史现状、现实优势、真正短板、发展潜力等,为中共辽宁省委理论学习中心组、辽宁省委组织部、辽宁省委宣传部以及省教育厅等党政机关领导干部进行理论宣讲50余场;应中共中央宣传部宣教局、光明日报之邀,以《新时代劳模精神礼赞》为题,在鞍钢集团主讲“社会主义核心价值观百家讲坛”第70场,来自全国的313万网友收看了节目,40.2万网友通过微博、论坛等参与了交流互动;在党政机关、部队、企业、学校、乡村、社区等宣讲300余场,受众2000余万人次,产生极好社会效果。




田鹏颖,中共党员,哲学博士,二级教授,博士生导师,东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长。教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国务院政府特殊津贴专家,中共中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会委员,全国高校思想政治理论课影响力“标兵人物”,中宣部基层理论宣讲先进个人。荣获宝钢优秀教师奖,辽宁省哲学社会科学奖·成就奖,辽宁省五一劳动奖章。入选辽宁省优秀专家,辽宁省特聘教授,中共辽宁省委辽宁省人民政府咨询委员会委员,辽宁省人民代表大会常务委员会“理论智库”专家,辽宁省“兴辽英才”哲学社会科学领军人才,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人才。