奥门威奥门威斯人网站注册平台成功召开东北大学2022年非工科专业认证(思想政治教育专业)预认证会议


126日,奥门威奥门威斯人网站注册平台以线上会议的形式成功召开东北大学2022年非工科专业认证(思想政治教育专业)预认证会议。东北师范大学马克思主义学部部长庞立生教授、兰州大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长蔡文成教授、辽宁师范大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长李玉珂教授、华东师范大学奥门威奥门威斯人网站注册平台副院长许瑞芳教授、浙江大学社会科学研究院常务副院长张彦教授、海南师范大学奥门威奥门威斯人网站注册平台副院长陈红教授应邀出席会议并担任预认证专家。预认证专家组主席由庞立生教授担任。奥门威奥门威斯人网站注册平台院长田鹏颖教授、副院长于春玲教授以及思想政治教育系全体教师参加此次预认证会议。院长助理、新闻中心主任曾薇副教授主持预认证会议并介绍了与会专家。

田鹏颖院长发表致辞。他代表东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台全体师生向莅临思想政治教育专业预认证会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,专家组的认证指导对于思想政治教育专业建设是一次千载难逢的发展机遇。思想政治教育专业于2021年获批“国家级一流本科专业建设点”,本次会议的召开有助于推动思想政治教育专业内部重组与外部资源整合,逐步形成专业建设高质量发展模式。他希望与会专家开诚布公、不吝赐教,为思想政治教育专业建设提供宝贵的意见和建议。

于春玲副院长从三方面向专家组汇报思想政治教育专业建设的基本情况:第一,专业认证背景。她表示本次专业认证是东北大学面向校内举办的一次具有东大特色的、与国家认证理念高度一致的非工科专业认证。第二,专业发展概况。她介绍了东北大学思想政治教育专业筚路蓝缕的发展过程,列举了专业建设在学生规模、师资队伍、人才培养等方面所取得的一系列突出成绩。第三,专业建设情况。她概括了思想政治教育专业建设的发展现状,并根据《东北大学人文社会科学教育本科专业认证标准(试行)》列举了一些加强专业建设的具体举措。

专家组认真听取了汇报,并审阅了相关认证材料。

蔡文成教授表示,东北大学思想政治教育专业建设具有以下特点:一是专业建设目标明确、定位清晰。二是专业发展始终坚持以学生为本。三是专业课程教学体系完整、管理规范。四是专业研究内容与科技文化内容实现交叉融合。他建议专业建设要提高马克思主义理论课程和实践能力培养课程在总体课程中的占比,夯实马克思主义理论学科基础,增强学生实践能力,实现“顶天立地”。

张彦教授表示,东北大学思想政治教育专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既能立足新时代、面向未来,真正落实立德树人的根本目标,又能遵循学科和专业发展规律、办学和学生成长规律,具有站位高、科学性强的特点。她建议专业建设要充分发挥学校优势和特色,挖掘擅长的领域优势,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,探索本硕博一体化人才培养体系,充分发挥教师引领作用,加快打造学科领域领军型人才,围绕学科群建设研究型团队。

许瑞芳教授表示,东北大学思想政治教育专业已经建成完整系统的学科体系和人才培养体系,培养目标清晰,符合专业认证的基本要求;在人才培养过程中规范完整,获得良好的社会声誉。她建议专业建设要进一步突出符合自身特色的培养目标和专业特色,对标专业认证的具体要求,优化实践课程,把理论学科建设优势转化为专业人才培养优势,依托东北大学其他学科优势师资力量开设课程。

陈红教授表示,东北大学思想政治教育专业以党和国家以及社会发展需求为导向,结合东北特别是辽宁省区域经济社会发展需要进行发展,培养目标明确,毕业要求和培养目标之间高度契合,课程设置体现了思想政治教育的专业特色。她建议专业建设可以加强社会宣传工作,开展校际交流,突出思想政治教育专业的核心竞争力和独特优势。

李玉珂教授表示,东北大学思想政治教育专业历史悠久、培养目标明确、评价体系合理、课程特色鲜明。他建议专业建设要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,围绕学生成长发展的核心目标,充分展现办学优势,抓住新文科对思想政治教育专业建设的契机,通过专业建设的高质量科研成果和项目反哺学生成长。

庞立生教授代表专家组宣读预认证会议的原则决议。他表示,东北大学思想政治教育专业发展呈现上升趋势和良好态势,具有目标明确、定位清晰、基础扎实、特色鲜明、管理规范、体系健全的特点。他建议专业建设要找准发展方向,进一步完善课程体系设置;要完善培养布局,构建本硕博一体化人才培养体系;要发挥学科优势,切实推动专业的创新型发展;要凸显专业特色,发挥东北老工业基地和雷锋精神等红色资源优势;要聚焦队伍建设,实现学院人才队伍体系优化、能力强化和评价细化。

田鹏颖院长对各位专家给予东北大学思想政治教育专业建设工作的指导表示感谢。他指出,专家组从更高的政治站位、更宽的建设视野、更大的发展格局为思想政治教育认证和建设工作提供科学性、前瞻性、针对性、建设性的意见和建议。他强调,学院将充分采纳和认真研究专家组提出的意见和建议,不断提升专业建设水平和人才培养质量,为下一步的专业认证工作做好准备。

预认证会议结束后,学院召开了思想政治教育系专业认证研讨会。与会教师纷纷表示,本次预认证会议对于全体思政系教师来说是一次难能可贵的学习机会,为思想政治教育专业发展提供了宽广平台,具有里程碑意义。与会专家从方法论层面和技术层面围绕专业建设从综合性、整体性的视角给予了切实的指导,提出了许多建设性意见,有助于思想政治教育专业集中优势、放宽视野,培养复合型创新型人才;有助于构建思想政治教育专业一体化人才培养体系,完善课程体系,聚集整体师资力量投入到学科融合和专业发展的建设中。

田鹏颖院长作总结发言。他对思想政治教育系全体教师在专业认证工作上的辛勤付出给予充分肯定。为了迎接学校的正式认证,他提出三点要求:第一,思想政治教育系全体教师要坚持问题导向,对标国家标准,以培养学生为中心,通过预认证会议找出现存的短板,把思想政治教育专业建设提升到新高度新水平。第二,思想政治教育系全体教师要落实本次预认证会议精神。鼓励教师对专家组的意见和建议做到应收尽收,并融入到本次思想政治教育专业认证中,贯彻到思想政治教育专业长期建设过程中,体现马克思主义理论学科的特色。第三,思想政治教育系全体教师要带着情感抓思政专业建设,带着责任做好思政专业建设,通过本次专业认证进一步拓宽专业发展空间,进一步调动和发挥积极性和创造性,营造“各展所长、各得其所、各就各位”的良好氛围,学院将切实帮助思想政治教育专业认证纾困解难。


作者:曾薇 石昊天