党的二十大精神融入高校思政课教学研讨会暨全国高校思政课名师工作室集体备课会在东北大学成功召开


1210日,由全国高校思政课田鹏颖名师工作室主办,东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台、辽宁省马克思主义学会、辽宁省高校思政课田鹏颖名师工作室、辽宁省高校思政课任鹏名师工作室、辽宁省高校思政课秦书生名师工作室、辽宁省高校思政课张振芝名师工作室、辽宁省高校网络育人刘宁宁名师工作室协办的“党的二十大精神融入高校思政课教学研讨会暨全国高校思政课名师工作室集体备课会”在东北大学以线上会议的形式成功召开。

第十二届全国政协委员、中共中央党校原副教育长、一级教授、中国科学社会主义学会原会长王怀超教授,《思想教育研究》常务副主编、国家高层次人才计划入选者、全国高校思政课名师工作室负责人、北京科技大学奥门威奥门威斯人网站注册平台彭庆红教授,全国高校思政课名师工作室负责人、全国高校优秀思政课示范课百人巡讲团成员、北京师范大学奥门威奥门威斯人网站注册平台熊晓琳教授,教育部“青年长江学者”、《高校马克思主义理论教育研究》常务副主编、中央财经大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长冯秀军教授,全国高校思政课名师工作室负责人、东北师范大学马克思主义学部党委书记孟宪生教授,南方医科大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长任映红教授,全国高校思政课名师工作室负责人、上海立信会计金融学院奥门威奥门威斯人网站注册平台院长刘经纬教授,教育部“长江学者”特聘教授、全国高校思政课名师工作室负责人、东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长田鹏颖教授,辽宁省高校思政课名师工作室负责人、辽宁省“兴辽英才”计划哲学社会科学领军人才、东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台秦书生教授,东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台院长助理、马克思主义中国化研究所所长朱丽颖教授,辽宁省高等学校本科教学名师、辽宁省高校网络育人名师工作室负责人、东北大学奥门威奥门威斯人网站注册平台党的建设研究所所长刘宁宁教授,《思想理论教育导刊》编辑部编辑代红凯,《学术交流》编辑部副主编、副编审杜鹃等专家学者和青年才俊以线上的方式参加了本次会议。新华社、光明日报、人民网、中国日报、辽宁日报、沈阳日报等新闻媒体出席本次会议。

田鹏颖院长主持主旨报告环节。

王怀超教授作题为《实现国家现代化是中国共产党的历史使命》的主旨报告。他强调,实现国家现代化是中国共产党的不懈追求。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。他指出,作为世界现代化进程的一部分,中国式现代化遵循现代化的一般规律;作为中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化以中国共产党为领导核心,遵循科学社会主义的基本原则。他表示,中国共产党领导下的中国现代化事业,以经济建设为中心,以发展生产力为首要任务,以提高全体人民的生活水平为目的,以改革开放为根本动力,以促进人的全面发展为根本宗旨,以实现人与自然的和谐共生为价值追求,走和平发展道路,实现合作共赢。

代红凯编辑主持名师分享环节。

彭庆红教授以《观形察势,议政论策——党的二十大精神进〈形势与政策〉课的教学建议》为题进行分享。他表示,将党的二十大精神融入《形势与政策》课,关键要善于观形察势,议政论策。他指出,思政课教师要善于从新时代十年的伟大成就、社会发展的现实挑战、党的二十大报告的表述中观形察势,着力让党的二十大精神在青年学生心中落地生根,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。他强调,思政课教师应当深刻领悟党的二十大报告的逻辑线索与要点要义,认真阅读《党的二十大报告辅导读本》,精准聚焦重要媒体报道,在议政论策中备好《形势与政策》课,使党的二十大精神真正融入学生心中。

熊晓琳教授以《党的二十大精神融入思政课教学的几点思考》为题进行分享。她从融入的前提、条件和方法三方面进行分析:第一,学深悟透。融入的前提是思政课教师必须从政治要求、学理要求和教学要求三方面学深悟透党的二十大精神。第二,定位课程。融入的条件是准确定位课程,把握好思政课课程体系。第三,有机有效。融入的方法有理论融入、素材融入和精神涵养三种方法,为如何有机有效地将党的二十大精神融入思政课教学提供了有效路径。

冯秀军教授以《将新时代的奋斗精神融入德法课教学》为题进行分享。她认为,新时代的奋斗精神贯穿《思想道德与法治》课的每个章节,是课程重要的精神主线。她表示,奋斗精神是中华民族的精神底色,是中国共产党宝贵的精神传统,新时代赋予奋斗精神新的时代特质。她强调,在课程教学中全面理解新时代奋斗精神包含的基本内涵,有助于引导青年学生弘扬新时代奋斗精神,培养新时代好青年。

孟宪生教授以“将党的二十大精神系统融入高校思政课教学的思考”为主题进行分享。他表示,要以“五个牢牢把握”为主线,构建一体化融入体系,攻关教学融入所涉及的基本问题,最大限度发挥其学理支撑作用。他指出,要坚持“大思政”工作理念,突出集体备课的作用,做到思政课教师、辅导员和学生代表共同参与,精细打磨专题教案,第一时间全面系统地将党的最新理论成果融入到课堂教学中,并及时进行反思与提升。他强调,要强化主渠道和主阵地的联动,加强顶层设计、搭建学生自学实践平台、搭建队伍融入机制平台,深化实践教育效果。

杜鹃副主编主持经验交流环节。

任映红教授以《提升概论课教学效果的几点体会》为题进行经验交流。她从四个方面阐述了在思政课教学实践中教学效果提升的具体思路:第一,用领袖风范鼓舞学生。要引导学生感悟习近平总书记的家国情怀,感受习近平总书记对国家和人民的大爱深情。第二,用理论魅力感染学生。要锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。第三,用案例故事凝聚学生。讲好中国的故事是一个时代命题,要讲好中国故事,触动学生心灵,引发学生共鸣。第四,用创新形式吸引学生。要创新形式,坚持推动党的创新理论入脑入心。

刘经纬教授以《教育引导青年学生在“中国式现代化”建设中建功立业》为题进行经验交流。他指出,中国式现代化是贯穿党的二十大报告的重要主题,也是青年学生关注的焦点、热点和兴趣点。他强调,思政课教师要及时满足学生的理论需求,深入学习领会党的二十大精神,明确实现现代化是近代以来中国人民的追求和梦想,明确中国式现代化全面超越了西方现代化,明确中国共产党的领导是中国式现代化取得成功的根本保障,明确建设中国式现代化是当代青年的神圣使命,坚持“四个明确”,引导学生在中国式现代化中建功立业。

秦书生教授以《党的二十大精神融入〈马克思主义基本原理〉课教学的思考》为题进行经验交流。他强调,党的二十大报告始终贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,与马克思主义基本原理具有内在的统一性。他认为,教师要全面而准确地理解党的二十大精神,吃透精神实质,把握核心要义,将党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》课。他指出,教师要注重教学方法和形式的创新,增强《马克思主义基本原理》课的吸引力,力求做到理论教学的生动化和信仰培育的情感化。

朱丽颖教授以《深度研究 精准把握 努力让党的二十大精神进课堂》为题进行经验交流。她强调,党的二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的课堂,根本上就是要全面学习理解党的二十大报告精神,在全面落实党的二十大对马克思主义理论教育和思政课的新要求上下真功夫。她表示,通过深入学习研究、加强集体备课、创新教学模式来提升融入实效,通过经典品读交流、进行专题化教学、贯彻“大思政”理念来创新教学方式,力求将党的二十大精神系统融入课堂。

刘宁宁教授以《党的二十大精神深度融入〈中国近现代史纲要〉课教学应遵循的原则》为题进行经验交流。她表示,党的二十大精神深度融入《中国近现代史纲要》课教学应遵循三个原则:第一,坚持唯物史观原则。以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,引导学生认识中国近现代社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性。第二,坚持整体性原则。整体把握党的二十大报告精神,将党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想与党的历届会议形成一个整体加以融入课堂教学中。第三,坚持系统性原则。把党的二十大报告精神贯穿《中国近现代史纲要》课教学的始终,与具体的授课章节紧密地结合,深度融入到课程教学的顶层设计上。

田鹏颖院长作总结致辞。他对拨冗出席的专家学者和会议筹办的工作人员表示感谢。他表示,本次会议成果颇丰,专家学者将党的二十大报告精神做了系统、全面、权威的阐释和解读,真正做到了将党的二十大精神融入高校思政课这一命题讲准、讲深、讲透、讲活。他指出,本次会议获益良多,领悟了专家学者宝贵的钻研精神,体悟了专家学者对理论事业无比忠诚的情怀,收获了对党的二十大精神融入课堂高端的理论引领,取得了“如何把习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果融入教学”的真经。他认为,本次会议以党的二十大精神融入高校思政课为契机,在推进全国高校思政课名师工作室合作交流上发挥了重要作用,对将党的二十大精神有效融入高校思政课,进一步突破和提升高校思政课教育实效提供了重要启示。

作者:曾薇 石昊天